服務內容
服務內容
2017-03-29     來源:    點擊數:

為更好地滿足讀者教學、科研中對中外文獻的需求,彌補館藏資源的不足,目前我館已經與國家圖書館、上海圖書館、國家科技圖書文獻中心(NSTL)、中國高校人文社會科學文獻中心(CASHL)、中國高等教育文獻保障系統(CALIS)以及山西省高校文獻資源共享服務平臺等單位簽訂了文獻共享協議,幫助讀者申請獲取急需文獻。如果您在我館館藏資源中沒有找到所需文獻,我們可以通過Email、傳真或郵寄等方式從全省、全國、甚至國外為您傳遞期刊論文、學位論文、會議論文、科技報告、專利文獻、中外文圖書等。

1.主要服務內容

(1)文獻傳遞(非返還式)

為讀者提供向國內外其他文獻合作機構申請包括期刊論文、學位論文、會議論文、圖書的部分章節等文獻原文的復制與傳遞服務。

(2)館際借書(返還式)

為讀者提供向國內文獻合作機構申請館際借書的服務,主要是通過“CALIS館際互借系統”向國家圖書館、上海圖書館借書。

2. 文獻傳遞/館際互借系統簡介

(1)CASHL簡介(http://www.cashl.edu.cn/

中國高校人文社會科學文獻中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library,簡稱CASHL),是在教育部的統一領導下,本著“共建、共知、共享”的原則、“整體建設、分布服務”的方針,為高校哲學社會科學教學和研究建設的文獻保障服務體系,是教育部高校哲學社會科學“繁榮計劃”的重要組成部分,也是全國性的唯一的人文社會科學文獻收藏和服務中心,其最終目標是成為“國家哲學社會科學資源平臺”。

CASHL于2004年3月15日正式啟動并開始提供服務。目前已收藏有近2萬種國外人文社會科學領域的核心期刊和重要期刊;1956種電子期刊以及35萬種電子圖書;112萬種外文圖書;以及“高校人文社科外文期刊目次庫”和“高校人文社科外文圖書聯合目錄”等數據庫,由兩個全國中心、五個區域中心和十個學科中心聯合為您提供服務。

(2)NSTL簡介(http://www.nstl.gov.cn/

國家科技圖書文獻中心(National Science and Technology Library,簡稱NSTL)是根據國務院領導的批示于2000年6月12日組建的一個虛擬的科技文獻信息服務機構,成員單位包括中國科學院文獻情報中心、工程技術圖書館(中國科學技術信息研究所、機械工業信息研究院、冶金工業信息標準研究院、中國化工信息中心)、中國農業科學院圖書館、中國醫學科學院圖書館。網上共建單位包括中國標準化研究院和中國計量科學研究院。其宗旨是根據國家科技發展需要,按照"統一采購、規范加工、聯合上網、資源共享"的原則,采集、收藏和開發理、工、農、醫各學科領域的科技文獻資源,面向全國開展科技文獻信息服務。

(3)CALIS簡介(http://project.calis.edu.cn/calisnew/

中國高等教育文獻保障系統(China Academic Library & Information System,簡稱CALIS),是在教育部的領導下整合全國高校豐富的文獻資源和人力資源,建設以中國高等教育數字圖書館為核心的教育文獻聯合保障體系。CALIS引進和共建了一系列國內外文獻數據庫,包括大量的二次文獻庫和全文數據庫;主持開發了聯機合作編目系統、文獻傳遞與館際互借系統、統一檢索平臺、資源注冊與調度系統,形成了較為完整的CALIS文獻信息服務網絡。迄今為止參加CALIS項目建設和獲取CALIS服務的成員館已超過700家。

(4)中國國家圖書館(http://www.nlc.gov.cn/

中國國家圖書館是國家總書庫和國家書目中心,是全球最大的中文文獻保障基地及國內最大的外文文獻查詢中心。截至2012年底,館藏文獻已達3119萬冊(件),居世界國家圖書館第五位,并以每年近百萬冊(件)的速度增長。國家圖書館還設有名人手稿、革命歷史文獻、中外學位論文等專藏。為了滿足我校讀者申請傳遞與借閱國家圖書館文獻和圖書的需求,我館與國家圖書館建立了文獻傳遞與館際互借的關系,本校讀者可以通過本館與CALIS向國家圖書館申請傳遞與借閱國家圖書館文獻和圖書。

(5)上海圖書館(http://www.library.sh.cn/

上海圖書館館藏豐富,門類齊全,擁有圖書、報刊和科技資料近5200萬冊(件),其中外文期刊近6000種,外文圖書160萬冊左右。上圖館際借書服務(ShLib-iLL)是上海圖書館推出的一項館與館之間的文獻資源共建共享服務。該服務以上圖的參考外借類圖書為文獻保障,以上圖館際互借系統為技術手段,以快遞為物流保障,把上圖的參考外借圖書服務到全國和世界各地。

(6) 山西省科技文獻共享與服務平臺(http://kjwx.sxinfo.net/

山西省科技文獻共享與服務平臺建設從2005年開始實施,以山西省科學技術情報所作為項目牽頭單位來組織,聯合省內高校、圖書館、科研院所等單位共同建設,是山西省科技基礎條件平臺的重要組成部分。平臺建設的目的是緊密結合山西省經濟建設和科技發展的趨勢,在對科技文獻資源進行整體規劃和設計的同時,利用現代信息網絡技術,對科技報告、科技成果、會議論文、專利、科技圖書、科技期刊與技術標準、方法、工藝等文獻資源進行整合、重組與優化,充分挖掘各類資源的利用潛能;運用共建共享機制,構建布局合理、功能齊全、高效開放、體系完備的信息保障系統。我館已與山西省科技情報研究所簽訂了山西省科技文獻共享與服務平臺合作協議。




学打乒乓球